Este sitio Web está interrumpido. Nos cambiamos a Parstoday spanish
Lunes, 31 Agosto 2015 10:01

Especial por el Día de la Protección del Guepardo Persa +audio

IRIB- programa, preparado con motivo del Día de la Protección del Guepardo Persa les familiarizamos más con este animal en peligro de extinción.

 

 

En el nombre de Dios y saludos cordiales a todos ustedes estimados oyentes de la Voz Exterior de la República Islámica de Irán. El mes de Shahrivar (agosto) para los interesados y activistas del medioambiente en Irán evoca el Día de la Protección del Guepardo Persa cuya celebración se inició desde 2007. Desde ese año, la Asociación de Protección del Guepardo Persa nombró el 9 de Shahrivar (este año cae 31 de agosto) como el día nacional de la protección de esta especie con el fin de llamar la atención de los interesados en el medioambiente, así como de las organizaciones no gubernamentales (ONG) y los institutos activos de Irán en este ámbito, hacia la preservación de este animal en peligro de extinción.

Este año, también, se ha celebrado el noveno festival del Día Nacional del Guepardo Persa en Teherán, la capital de Irán y las algunas otras ciudades. Así que nosotros hemos preparado un programa sobre este animal y les invitamos a escucharlo.

Leopardo, que en el idioma inglés significa "Cheetah", deriva de la palabra chita que significa "Khaldar" (manchas negras). Esta palabra, de hecho, tiene su raíz en el sánscrito y la palabra se toma de chita que se utiliza en la India para denominar a este hermoso animal. El leopardo en todo del mundo se conoce con su nombre indio, es decir "chita". Los leopardos son uno de los más antiguos miembros de la familia de los felinos cuya existencia data de 4 o 5,3 millones. Hoy en día en el mundo hay dos especies de guepardo, una es la asiática y la otra la africana. La especie africana de leopardo está en peligro de extinción en el norte de este continente y solo se limita al sur de este continente que obviamente con los programas convenientes de protección, actualmente, desde el aspecto de demográfico se encuentra en una situación adecuada. Sin embargo, el guepardo asiático o "Asiatic Cheetah", que un tiempo vivía en un amplio territorio, desde el oeste de este continente desde Siria y Arabia Saudí hasta la India y Turkmenistán, se encuentra en peligro de extinción desde hace 20 años, excepto en Irán. Esta especie corre peligro de desaparecer en Irak desde el año 1929, en Kuwait desde 1942, en la India desde 1947, en Kazajistán desde 1970, en Paquistán desde 1972, en Turkmenistán desde 1973, en Arabia Saudí desde 1973 y en Omán desde 1977. Hoy en día, la existencia de esta especie de guepardo se ha limitado a las partes desérticas de la República Islámica de Irán y, por eso tal vez se le conoce como guepardo persa. Hoy el guepardo persa después del guepardo de Amur —del que solo existen entre 30 y 40 ejemplares en la naturaleza— se considera el segundo mayor felino en peligro de extinción.

El guepardo se considera de la familia de los felinos, pero sus patas son largas y delgadas, similares a las de un perro galgo, pero a diferencia de los caninos tiene cabeza pequeña y cuello corto, hocico y pequeñas orejas redondas. La longitud de su cabeza y cuerpo varía entre 91 y 191 cm. Su larga cola mide lo mismo que el 60 o 75 % de su cuerpo y cabeza juntos, por lo que es muy larga. Con respecto al peso, los machos son más pesados, ya que mientras las hembras pesan entre 28 y 60 kg., los machos pesan entre 37 y 60 kg. Viven normalmente entre 10 y 15 años, aunque pueden vivir hasta 20. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y medio.

Físicamente tienen las patas cortas y son corpulentos. Su cráneo está proporcionado con el resto de su cuerpo y le permite tener unos poderosos músculos en la mandíbula para cazar presas de gran tamaño.

Con respecto a su patrón de dibujo, tienen las típicas manchas de los leopardos. Cuentan con rosetas (manchas con el centro marrón) en la espalda, flancos, hombros y muslos, y con manchas negras en la cabeza, garganta, pecho y vientre. El color del fondo de su pelaje oscila entre el amarillo pálido al dorado profundo, con la excepción de su zona baja y el pecho que es blanca desde la barbilla hasta la cola.
Los guepardo tienen una "melena" característica que a medida que van creciendo va desapareciendo, las manchas de los guepardos son únicas en cada ejemplar. A diferencia de otros felinos el guepardo no ruge, en cambio emite un sonido que puede creerse que se trata de un pájaro.

Los leopardos por lo contrario son más grandes, más fuertes y macizos que el guepardo, su pelaje suele ser más oscuro y sus manchas son abiertas. Los leopardos están activos las 24 horas, prefieren cazar de noche y a diferencia de los guepardos los leopardos pueden escalar arboles de hecho les gusta descansar en ellos y por esta habilidad cuando cazan, muchas veces suben su presa a los arboles donde aseguran que no sea robada por hienas o leones. Los ojos de los leopardos son más claros tienden a tener un color verde, en cambio los guepardos tienen un color de ojos más oscuro en este caso marrones.
En Irán, la mayoría de guepardos se alimentan de mamíferos pequeños, aves, venados, antílopes, jabalíes...Además, a lo largo de todo su rango varía el tipo de presas principales que hay en la dieta. Por ejemplo, las presas principales del leopardo en Irán son la cabra salvaje (Capra aegagrus), las ovejas silvestres (Ovis ammon spp), el jabalí (Sus scrofa), el ciervo rojo (Cervus elaphus Maral), el Burro salvaje asiático (Equus hemionus) y los animales domésticos, tales como camellos, cabras, ovejas y perros. La presencia de los guepardos en Irán se limita a las mesetas centrales. La principal causa que amenaza a este animal es la caza de animales como ovejas y la pérdida de pastos debido al sobrepastoreo del ganado. Además, otro factor que se puede considerar al respecto es el avance de los desiertos al convertirse en tierras de cultivo o zonas residenciales.

Otro motivo de la reducción de la población de guepardos persas concierne a su reproducción. La madurez sexual de estos animales se logra a los 20 meses. El tiempo de embarazo es de 95 días y el número de cachorros es por lo general de 4 a 5. Los cachorros nacen de unos 300 gramos y 30 cm de largo. Su color es gris oscuro y el pelo es largo en su espalda. El nivel de fertilidad de este animal es muy bajo mientras la tasa de mortalidad es muy alta entre los cachorros por motivos genéticos. Lo interesante en su reproducción es la selección de la pareja y no puede dejar simplemente a una hembra y macho junto para su apareamiento pues es posible que no se apareen si la hembra y el macho no se gustan, y este factor hace que la reproducción de estos animales en cautiverio sea muy baja. Por otro lado, según investigaciones, el cuerpo de todos guepardos posee un sistema de inmunidad igual que, de hecho, una enfermedad mortal puede causar la muerte de todos los ejemplares.

Afortunadamente durante las dos recientes décadas, las entidades estatales y populares han atendido mucho a esta especie valiosa en la República Islámica de Irán. El proyecto de protección de guepardo asiático empezó a su trabajo con la colaboración del Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) en 2001. Para el estudio y protección fueron seleccionadas cinco regiones hábitat del 80 por ciento de los guepardos dispersos en estas regiones. A través de este programa se ha enseñado a los pobladores locales sobre la caza de guepardos, s uno ataca su rebaño, no deben poner ningún tipo de resistencia, porque el guepardo no es como el lobo que busca acabar con todas las ovejas, el guepardo simplemente caza un cordero u oveja. Además, por primera vez en el mundo, en Irán, los guepardos en zonas reservadas han sido cubiertos por un seguro. Sobre esta base, si un guepardo se pierde por cualquier razón en la región se pagará por cada uno 50 millones de tumanes (moneda iraní). También si el guepardo causa daños a una persona o ganado, la aseguradora cubrirá el gasto. Para proteger el guepardo persa, desde enero de 2007, por primera vez, en forma práctica, se empezó un proyecto de radio tele metro y la colocación de collares de detectores con el fin de lograr información sobre el hábitat, las paradas, las vías de circulación y de migración de este felino.

Asimismo, las organizaciones populares también han hecho esfuerzos en el terreno de la protección de este animal en peligro. El director general de la Asociación del Leopardo Persa, el ingeniero Farhadinia, cree que los esfuerzos eficaces que recientemente se han realizado para proteger este animal valioso han tenido resultados considerables, pues, hoy en día se puede decir ciertamente que la población de leopardo de Irán ha aumentado en comparación con los años anteriores. Actualmente todos los interesados en el guepardo persa han decidido considerar el día de 31 de agosto como el día de la salvación de este animal y también lo consideran el día mundial de protección de este animal y una oportunidad para familiarizar a la gente con el guepardo persa como símbolo y herencia natural de Irán. El diseño del guepardo en la camiseta del equipo nacional de fútbol de la República Islámica de Irán, durante su participación en la Copa Mundial de Brasil y la Copa de Asia 2015, de hecho, ha sido un símbolo de estos esfuerzos.

Medios

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Enlaces